Некрофил выбирал трупы по звездам

Житель Нижнего Новгорода Анатолий Москвин, у которого обнаружили почти три десятка выкопанных на кладбище покойниц

В деле нижегородского ученого Анатолия Москвина, который хранил в своей квартире выкопанные из могил скелеты женщин, появляется все больше жутких подробностей. Краеведа подозревают в раскопке сотен захоронений по всей России. Возможно, что у некрофила были сообщники. При этом “экземпляры” для коллекции извращенец выбирал по знакам зодиака. Российские журналисты связались со знакомой Москвина, историком и писателей Юлией Задорожной, проживающей в городе Балахна Нижегородской области. Она рассказала, что в прошлом году краевед звонил ей и просил список похороненных на старом балахнинском кладбище. Особенно его интересовали возраст, дата смерти и точное место захоронений усопших.

“Я спросила, зачем ему эти данные. Он сказал, что мы для своих обрядов берем останки покойников. Но нам нужны не абы какие останки, а, например, берцовая кость женщины, умершей в определенный день, когда луна там в такой-то фазе. Или нужен череп трехлетнего ребенка, умершего на четвертый день под знаком Стрельца. Я точно не помню его слова, поскольку была весьма ошарашена. Он долго что-то рассказывал по телефону, выделяя местоимение “мы”. То есть “мы много ездим по разным кладбищам”. “Мы были там-то…” Но что значит “мы”? Или себя он имел в виду во множественном числе, или группа у них? Я этого не поняла”, – рассказала Задорожная.

В том, что именно Москвин выкапывал и мумифицировал трупы, сомневаться не приходится. В его квартире полицейские нашли массу улик. Однако для того, чтобы проделать такую работу в одиночку нужны немыслимые силы, чтобы за ночь раскопать и закопать могилу, да еще и донести извлеченное тело через весь город в квартиру. Вес скелета средней женщины составляет порядка 8 кг, мумии – около 15 кг, но если тело пролежало в земле менее года, а были в коллекции любителя трупов и такие, то оно может весить до 50 килограммов.

Кроме того, вряд ли человек, идущий ночью с кладбища с лопатой и огромным мешком, не вызовет подозрения у полицейских. Есть версия, что для перевозки своих “экспонатов” он мог нанимать такси, но и она рассыпается: какой водитель повезет в своей машине мешок с ужасным трупным запахом. Ведь даже соседи Москвина жаловались, что в подъезде стоял такой смрад, что они не раз вызывали СЭС.

Между тем начальник сектора этноконфессиональных отношений при администрации города Нижнего Новгорода Николай Черемин уверен, что Москвин все-таки работал один. По его словам, в городе есть сатанисты, но никаких ритуалов с останками тел они не совершают. В то же время Черемин сам удивлен размахом работ, проделанных краеведом.

Анатолий Москвин орудовал на кладбищах с 2010 года. Однако поймать некрофила, регулярно раскапывавшего захоронения, долго не удавалось. Полицейские стали дежурить на некрополях, и, наконец, ими был задержан подозрительный посетитель, который выходил с территории кладбища с большой сумкой. Открыв пакет, стражи порядка увидели человеческие кости.

При обыске в трехкомнатной квартире задержанного на проспекте Ленина полицейские нашли 29 самодельных ростовых кукол, сделанных из скелетов и одетых в вещи погребенных людей. В рамках уголовного дела, возбужденного по ст. 244 УК РФ (“Надругательство над телами умерших и местами их захоронения”), подозреваемый был задержан и по решению суда заключен под стражу.

В правоохранительных органах Москвина уже подозревают в раскопке более 200 могил.

Причем не только на кладбищах Нижнего Новгорода, но и по всей России, включая Дальний Восток. К тому же Анатолий Москвин уже признался в осквернении 300 мусульманских погребений путем распыления краски на надгробные памятники, а также в поломке трех памятников. Более того, на некоторых сайтах появилась информация, что ученый выкапывал и тела молодых мусульманок, мумифицировал и вставлял внутрь музыкальные шкатулки. Впрочем, в духовном управлении мусульман по Нижегородской области в это не верят и считают, что осквернение могил – дело рук националистов и шовинистов.

Интересно, что друзья и знакомые характеризуют Анатолия Москвина как чрезвычайно образованного человека. В свое время он закончил аспирантуру одного из ведущих вузов по специальности “Кельтология”, вел преподавательскую деятельность, является автором многочисленных книг и научных трудов. Кроме того, известен тем, что владеет 13 языками.

Группа последователей Анатолия Москвина ВКонтакте club32050797

 

© Владимир Кириязи. При любом использовании новостей сайта, гиперссылка (hyperlink) на kiriiazi.com обязательна.

Разработка сайта «Гей Киев» | Копро Украины - портал Светланы Редич (Фрицлер).